健康な食生活に役立つ和の7つの食材の頭文字!
【ま】
「豆、豆腐、納豆」…生活習慣病予防=タンパク質とマグネシウムが豊富。
【ご】
「ゴマ、ナッツ」…体をサビさせない=抗酸化栄養素やミネラルが豊富。
【わ】
「わかめ、ひじき」…老化防止、腸内環境を整える=カルシウム、マグネシウム、ミネラルが豊富。
【や】
「淡菜、緑黄色、根菜野菜」…皮膚や粘膜の抵抗力の強化=ビタミン植物繊維が豊富。
【さ】
「アジ、サバ、青魚」…疲労回復、コレステロール減=抗酸化作用のあるDHA,EPA,タウリンが豊富。
【し】
「干ししいたけ、えのき」…骨を丈夫にする、=カルシウムの吸収を助けるビタミンDや植物繊維が豊富。
【い】
「ジャガイモ、さつまいも」…美容効果、腸内環境を整える=ビタミンC,Eや植物繊維が豊富。
一汁三菜(主食のご飯と汁物、それに三種類のおかず)
日本の食生活は素晴らしいです。
ストレスが溜まらない程度にまずは一汁一菜から始めてみませんか?